ビールの「新ジャンル」って何だろう?~アサヒ・クリアアサヒ~
sponsored link
さて、本日はこれ。
去年初めて飲んで、飲みやすさにびっくりしたのですが
はい、クリアアサヒってなんだっけ?
■新ジャンル(のうち、いわゆる「第四のビール」)
発泡酒に別の蒸溜酒を加えたもの・・・・です。
発泡酒(麦芽又は麦を原料の一部に使用したもの・・・・麦芽の使用率1/2未満)
+大麦のスピリッツ
ということですね。
この大麦スピリッツを加えることで、発泡酒ではなく
リキュールに区分され、酒税を抑え、かつ
発泡酒より製造コストもやや抑えている
という理解でいいのかな。たぶん。。。
酒税を抑えるための新ジャンル(ビール風味飲料?)は
・麦芽以外の穀類で作る(第三のビール)
・発泡酒(麦芽1/2未満)+スピリッツ(第四のビール)で作る
ことで酒税&製造コストを下げつつ
いかにビール味に近づけるかという開発がこれからも続く
ということかな。
新ジャンルが台頭してくることで
新ジャンルにも課税を、という酒税との競争でもある。