ケーク・サレ、鮭とば
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おつまみにケーク・サレを作りました。
前回より野菜を多めにしてみました。
もう少し経てば自宅の野菜がいろいろ採れるので、
休みの度に作ろうかと。非常に気に入りましたこれ。
休日ですが、今日も夜外出するため
帰宅後何を飲みながらこれを食べようか思案中です。
そしてしょっちゅうは買えませんがお気に入りのつまみは
サントリーの工場で売っている鮭とば。
ちょっとしか入ってないんですけど、
食べ過ぎないのでちょうどいいか・・・?
750円でした。燻製にしてはちょっとやわらか。
味はわりと濃いかな。
桜のチップの代わりに、ウイスキーの樽の廃材チップで燻製。
(おお、さすがウイスキーのチップだと違うな!
っていうのはよくわからない。笑)
ちなみに「とば」って?と思い調べたことがありますが
北海道や東北の冬の風物詩で
干した鮭が葉っぱのよう→冬の葉→冬葉(とば)
と呼ばれるようになったそうな。。。
(他の説もあるそうですが。)
ではまた(・ω・)ノ