冬の、下諏訪マスヤゲストハウス
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先日仕事帰りに、また下諏訪はマスヤゲストハウスへ行ってきました。
家からマスヤゲストハウスまではちょうど一時間です。まあ、近くはないですけれど東京方面から来る方々に比べたら気軽に行ける・・・と言っていいとおもう。甲府にもたまに飲みに行きますが、それと同じような感覚ですかね。そう、わたしの家は下諏訪駅と甲府駅のちょうど中間くらいですな。
帰宅時間帯というのもあり、なんだかんだでやっぱ一時間はかかるなー。道は結構分かりやすいので好きです。20号をほぼまっすぐ。富士見抜けてからメリーパーク(地元ネタですが。)らへんまでは混んでる。一回空いて上諏訪手前からまた混む。真澄まで来ると、もうすぐだー!!!(*´∀`*)ってなる。
マスヤに到着して思ったのは、意外にあったかい!!!!
夏に来たときは、この建物冬になったら寒そうだな~ってすごく思っていたのだけれど、すごくあったかかった。ガラス戸が多いんだけど、意外に気密性高い!あと大きなテーブルは、こたつになってました。
っていうか、私は旅行者が言う「諏訪は冬厳しい」に、同じ都会人のように「うんうん」って言ってたけど自分が住んでるところも同じような環境だ。というかむしろうちのほうがたぶん寒い。
夏の最も暑い時より、冬の方が快適な気すらするぞ!!
今日はカモミールティーにしました。(300円)
そう、以前泊まった時に忘れたブレスレットを大事に保管して下さっていまして、無事手元に戻ってきました。ありがとうございました。
今日は、おなじみA1理論さん(こないだ会ったばっかだけど。)
そして初めてお会いしました、ちえりさん
お二人に会うのが目的!!
到着したらお二人は温泉に行ってまして、先にバーでくつろいでおりました。
前回来たときより、人少ない。寒くなったからかな?
(でもこの直後に6人くらいの団体さんが到着して一気に共有スペースが混んだ。)
そして温泉から戻ったA1さんと再会。その後ちえりさんとも初めまして~!
ここからカレーを作りました。
材料はマスヤ近くの、ご自宅(ですよね?)で野菜を売ってる老夫婦の野菜。
じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れます。
作ってたら途中経過の写真撮るのわすれた。
カレーはすぐできるからいいですねー!!!
しかし、カレーほど各々のこだわりが出る料理もないかもしれん。
テキトーさ加減が同じ人と作ると平和な気がします(^O^)
ちえりさんの素敵な盛りつけに、マスヤのキッチンのテーブルに置いたら、どうよこれ!!??
おしゃれカフェに来たみたいでしょー!!!
交流できる共有スペースもいいですが、あまり人が来ないキッチンも落ち着いていいですね。
諏訪の魅力やミニマリストについて語る。
そうそう、このあいだお会いしたとれいCさんも、この日お会いしたちえりさんも、若いけどすごくしっかりしているなーと思いました。やっぱりブログを書く人は自分のビジョンをしっかり持っている人が多いですよね。
さて、どんどん訪れる頻度が高くなってきたマスヤゲストハウスですが、私はHPかFacebookページか、どっちか忘れたけれど初めて見たときに、共有スペースにたくさん人がいる写真が載っていて、「絶対自分には溶け込めないところだー」って思ったんですよね。
常連さんがたくさんいて、旅慣れた人ばかりで、コミュニティが出来上がっていて・・・とか、そんなイメージ。
そして全然そんなことはなかったです。
私は海外も殆ど行ったことないし、バックパッカーじゃないし、旅行は好きだけれど近場しか行かないし、あんまりハードな旅は好きじゃない。でも、こんなゲストハウス初心者にほんとうにピッタリの場所!そして熟練者にも絶対不足はない!
どこに泊まっても、またここに戻ってきたくなりますね。また来ます。