山崎プレミアムソーダ
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ソーダの違いなんて全然分からないと思っていました。
私が最近一番飲んでいるのはこれです。
が、久々に飲んだこれ、
やっぱりソーダもそれぞれ違うんだな・・・
この山崎プレミアムソーダに比べると、
南アルプス天然水スパークリングは相当刺激が強いです。
炭酸の気泡の直径が大きい!!!ので弾け方も刺激的!!
でもこの山崎プレミアムソーダ、
口の中で気泡の直径の違いがはっきりわかるのです。
でも炭酸が弱い、というよりは繊細な刺激・・・?
繊細、というのと炭酸が抜けた感じというのは全然違います。
たぶんガスの量はそう違わないと思うのですが
気泡が細かいということが、こんなに味わいを変えるのか・・・
気泡の大きさによるパンチの強さは、時にベースの味を
やや損なってしまうこともあるのかも・・・
というよりは、細かい気泡がベースの味をより引き立てる
が正しいかな。あとは好みもありますが。
私の好きなちきりんさんもおすすめしていました。
お値段は普通のペットボトルの炭酸と同じくらい、かつ量が半分なので
普通の炭酸の倍くらい、ということですね。倍高いだけあります。
ハイボール始め、いろんなものを割ってみようと思います!