400円で自宅燻製器を作る
sponsored link
前々から言っておりました自宅で燻製!やっとやる気になりました。
そもそも燻製とは
燻製には3種類あるそうで、本来は長期保存するための調理法なんですけれど、私が今回やったのは、熱燻という、保存のためでなく、飽くまで香りを付けて楽しむための調理法で、最も簡単な燻製ですね。
手作り燻製器はいろいろあるんですけれど、とりあえず最も簡単な方法を探し、この記事を参考にしました。
準備したもの
【燻製器と燃料】
ステンレスボウル2個、網1枚→324円
スモークウッド(クルミ)→348円…5時間分くらい
(金属製の鍋敷きが見つからなくて、蚊取り線香の皿?で代用しようかと思いましたが、金属製のテーブルに燻製器をそのまま置いたので使わず。)
【燻製したもの】
・ゆで卵・チーズ・ウインナー・ハム・魚ソーセージ
燻製をする場所を決める
さてー、どこでやろうかなっと。地面の上に直接置いてもいいけど、食品が取り扱い辛いかなと思いながら・・・
あ、ここでいいじゃん。
全く使用せず雨ざらしのくすみまくったボロボロいテーブル!
スモークウッドに火を点けてin
ちなみに、ライター、マッチだとぜんっっぜん火が点きません。ので、もうガスコンロで点火!(火傷注意!!!!)
このように食材を乗せて
下のボウルと、ちょっとずらしてフタとなるボウルを被せます。隙間を作らないと火が消えちゃうので。
近未来的デザイン、時代最先端の燻製器にすら見えてきました。
みまもる。。。
1時間経過!
完成
まずまずの見た目!
味は・・・・ちゃんと燻製だ~~~~。うまし( *`ω´)/
でも2時間くらいやったらもっと美味しそうです。
今回知ったこと
・燻製には3種類ある(詳しくはまた)
・チップは別に熱源が必要
・スモークウッドはそれ自体を燃やすだけでOK
・燻製するものによって、チップやウッドを使い分ける
(サクラ→肉向き、ナラ・ブナ→魚向き、クルミ→なんでもOK・・・など)
とりあえずスモークウッドと網があれば、燻製器作れます。土鍋でもダンボールでもフライパンでも。
※それなりに煙が出るので、住宅街ではちょっと厳しいかも・・・
新たに、ロースハム2枚重ねと魚ソーセージを、こんどは1時間半。ハムは時間長すぎました。厚切りにすればよかったな。魚ソーセージは、悪くないけど、燻製じゃなくてもいいかな?(^^;)
また暇な時にやろうと思います。
今日の一曲