紫蘇入り肉味噌を作る
sponsored link
久々に2連休でした。昨日は午後から講演会に行く予定だったのだけれど、最近毎日帰りが遅くて家でやりたいことや、やらねばならないことが溜まっていたので思い切って行くのをやめることに。
昨日したことは
・来月に開催される吹奏楽の演奏会のプログラムを作る(しんどい、、、、)
・お昼ご飯をつくる
・常備菜二種つくる
・サックスの練習
・『家族無計画』を読む
・ブログを更新する
・20~22時まで吹奏楽の練習
帰ってきてからだらだらネットしていたら24時前になってしまった。。。
今日したことは
寝起きがめっちゃ悪い
・めんどうな書類を書く
・お昼ご飯作る
・ガソリンを入れる
・役場へ行く
・図書館へ行く
・スーパーへ行く
・借りてきた本を読む
・眠くなったので1時間寝る
・家全体に掃除機かける
・畑の草取り
・紫蘇を収穫して紫蘇入り肉味噌を作る
・今ブログを書いている
あれーもう21時台なのです。と思ったけど書いてみたら
けっこういろいろしていました。。。
さっき摘んだ紫蘇と、家でとれたキュウリのぬか漬けとかが食卓にあって、窓から見え夕焼けと山がとても綺麗で、ああああ、とても幸せだなあと思いました。ここだけ切り取ると。そういう一瞬があるっていうこと、というか幸せだと気づけることはいいな。
でも今も落ち着かない毎日で、そう、毎日ああでもないこうでもないっていうのを繰り返して、っていうのはまだ何ヶ月も続くんだろうな。今はそういう時期なんだ。今年中になんとかしたい。
【今日のメモ】
挽肉200gくらい・紫蘇15枚くらい・酒:砂糖:味噌=大さじ1:1:1くらい・生姜ひとかけ
いためて豆腐にのせてみました。もうちょい、しょっぱくても良かった
今日の夕焼け