リキュールが気になるのは瓶がかわいいから
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初めてバーに行ったのは、記憶が正しければ大学2年の時。
友達に、本八幡のとあるバーへ連れて行ってもらいました。
(当時千葉寄りに住んでいたので。)
そこはライブなんかもよくやっていて
音楽好きが集まる所で、すごく優しいマスターに
いろいろ話を聞いてもらったりしました。
そこで初めて飲んだカクテルを今一所懸命思い出ていたのですが
そうそう、グラスホッパー!!
で、グラスホッパーってなんだっけ?
と思い調べてみたら
英語で「バッタ」の意味…えええぇー、やだな。。
(あ、みんな知ってますかね。知らんかった。。。^^;)
そうね。grass+hopperね。
作り方は
グリーン・ペパーミント・リキュール:ホワイト・カカオ・リキュール:生クリーム=1:1:1
をシェーク
だそうです。なるなる。
ところで、リキュールってよく聞くけどなんだ?
お酒には3つの種類があります。
①醸造酒
糖化酵素を利用し発酵させたもの
例)ビール、ワイン、日本酒
②蒸溜酒(スピリッツ)
醸造酒を蒸溜したもの
例)ウイスキー、ウォッカ
テキーラ、ラム、ジン、焼酎など
③混成酒(リキュール)
蒸溜酒に香味付けしたもの
(もっと細かい定義があるのですが簡単に。)
グリーン・ペパーミント・リキュールはハーブ系リキュールですね。
ホワイト・カカオ・リキュールはナッツ系ですね。
一番身近なのはやっぱり果実系リキュールですかね。
ルジェ クレームド カシス(元祖!)とか
ピーチツリーとかディタとかマリブとか。
あと、身近なのだと
カルーアはナッツ系
カンパリはハーブ系
など。
これらは、夜お酒を出すカジュアルなレストランなら
絶対あるリキュールですが
だんだん銘柄とか瓶とか覚えていくうちに
見たことない瓶に出会うと
お、これはなんだ?って気になって
知るのが楽しくなるなーって思ってました。
なんでかって、やっぱり瓶のデザインとかがかわいいよね。
他のお酒は、瓶の形ってだいたい決まってますからね。
そういえばあの店は今もあるんだろうか、と思い
今ネットで調べてみたら
あったー!!!
けど、あれ?従業員の写真のところに
あのマスターの写真はもう無かったのでした。。。
そうかあ、名前は同じだけれど
今は別の人がやってるんだなあ。
そうだな、もう10年も前の話だもの(´・ω・`)